Síndrome de la médula fija oculto en madre e hijo: presentación de caso - Goyenechea Gutiérrez, Francisco (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2013)
INTRODUCCIÓN: El síndrome de la médula Fija Oculto (SMFO) es una entidad relativamente nueva y la respuesta de los enfermos al tratamiento operatorio que consiste en la lisis del filum terminal, es satisfactoria. CASO CLÍNICO: Presentamos la ocurrencia del SMFO en dos enfermos unidos por estrechos lazos filiales (hijo y madre). El primer paciente, masculino, de 9 años de edad que acude a consulta por dolor en miembros inferiores y en ocasiones a testículos, con caídas frecuentes. La madre de 49 años que acude a consulta por incontinencia fecal y dolor en las piernas, irradiado a región perineal. En las radiografías simples de ambos casos se confirmó la presencia de escoliosis y de espina bífida a nivel de L5. Asimismo, en la resonancia magnética el filum terminal estaba en posición posterior. Se realizó lisis operatoria del filum terminal con desaparición de los síntomas. CONCLUSIONES: El SMFO se puede presentar en miembros de una misma familia, obteniéndose buenos resultados con la sección quirúrgica del filum terminal.