Funciones neurocognitivas en niños de 6 a 11 años con niveles de plomo en sangre en una Institución educativa en Malambo-Atlántico, Colombia - Cuentas Cepeda, Natividad; Puentes Rozo, Pedro; Acosta Lopez, Johan E.; Ardila Duarte, Carlos Alfonso (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: el plomo, considerado un metal altamente tóxico, constituye un problema relevante de salud pública debido a su impacto en poblaciones vulnerables, particularmente en la infancia. La exposición, incluso a concentraciones bajas, se ha asociado con alteraciones neurocognitivas, conductuales y del desarrollo neurológico. Objetivo: determinar las alteraciones neurocognitivas que pudieran estar asociados con niveles de plomo en sangre en niños entre 6 a 11 años. Métodos: se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño transversal en niños entre 6 a 11 años de una institución educativa en Malambo-Atlántico. La muestra fue de 20 estudiantes pertenecientes a los cursos de transición y básica primaria de una Institución Educativa ubicada cerca de fábricas recicladoras de baterías, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, a los cuales se les aplicó pruebas en sangre para identificar los niveles de plomo, la Batería de Evaluación Neuropsicológica Infantil ENI, la Escala Wechsler de Inteligencia para niños WISC-III, el Sistema de evaluación de la conducta de niños y adolescentes (BASC) para padres y tutores, la Entrevista Neuropsiquiátrica Mini International Neuropsychiatric Interview para Niños y Adolescentes MINI Kid y una entrevista médica neurológica. Resultados: el 70 % de los niños evaluados presentó niveles de plomo en sangre compatibles con diagnóstico toxicológico de intoxicación. Aquellos con niveles de plomo en sangre ≥10 μg/dL mostraron un deterioro significativo en funciones neurocognitivas, particularmente en la Flexibilidad Cognoscitiva, manifestando un menor número de respuestas correctas, así como un aumento en los errores y respuestas perseverativas. Además, se identificaron conductas como atipicidad, aislamiento e hiperactividad y un síntoma diferencial de náuseas y vómitos. Conclusiones: el rendimiento de los niños con niveles de plomo ≥10 μg/dL es inferior al de los niños con niveles <10 μg/dL en pruebas que impliquen funciones ejecutivas como flexibilidad cognoscitiva.