Síndrome de opsoclonus-mioclonus-ataxia - Carcasés-Hernández, Darlis Yisel; Zamora-Fung, Rolando; Pérez-Rosales, Grisel; Fernández-Cué, Leda; Olivera-Leal, Irma Regla (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: el síndrome de opsoclonus-mioclonus-ataxia conocido como “síndrome de Kinsbourne” o “síndrome del ojo danzante”, es una entidad neurológica infrecuente caracterizada por la presentación aguda o subaguda de trastorno de los movimientos oculares sacádicos denominados opsoclonus, mioclonías de las extremidades y ataxia de la marcha. Objetivo: presentar un caso infrecuente en la práctica clínica neurológica y evolución con la terapéutica propuesta. Caso clínico: paciente de sexo femenino, de 52 años de edad, con cuadro clínico de un mes de evolución caracterizado por fiebre, artromialgias, cefalea holocraneana y dolor retroocular, cuya interpretación diagnóstica fue Arbovirosis. Dos semanas después inició súbitamente con temblor generalizado en reposo y durante la acción, incoordinación de la marcha, caídas y movimientos anómalos de ambos ojos. Posteriormente, de forma progresiva, se instalaron mioclonías de las manos, fotofobia, somnolencia que alternaba con períodos de irritabilidad y dificultad para articular las palabras. Se realizó el diagnóstico clínico de síndrome de Kinsbourne de causa posinfecciosa y recibió tratamientos inmunomodulador e inmunosupresor en diferentes estadios evolutivos, con evolución satisfactoria y remisión total. Conclusiones: el síndrome de Kinsbourne requiere una instauración precoz de los tratamientos inmunomodulador e inmunosupresor y la identificación del factor etiológico para definir una evolución satisfactoria, evitar complicaciones y recidivas a largo plazo.