Propuesta de programa de prehabilitación neuropsicológica para candidatos a cirugía por epilepsia farmacorresistente - Zaldívar Bermúdez, Marilyn; Valdez Santiago, Damian; Guerra Labrada, Anaí; Maragoto Rizo, Carlos; Morales Chacón, Lilia María (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Objetivo: diseñar un programa de prehabilitación neuropsicológica para mejorar las funciones cognitivas de los candidatos a tratamiento quirúrgico por epilepsia farmacorresistente. Método: investigación de desarrollo tecnológico (I+D+i), desarrollada por investigadores del departamento de Neuropsicología del Centro Internacional de Restauración Neurológica (CIREN) en el año 2022. Se llevaron a cabo dos etapas: 1.a diseño del programa de prehabilitación neuropsicológica y 2.a validación de la pertinencia del programa por expertos. El diseño se basó en una caracterización neuropsicológica de 29 pacientes con epilepsia farmacorresistente, necesidades sentidas y reales de 10 pacientes con similar diagnóstico y necesidades estratégicas declaradas por 5 profesionales de la salud (estudio en vías de publicación). Se validó la pertinencia del programa de prehabilitación neuropsicológica a través de criterios de cinco expertos y se calculó el Coeficiente de Validez de Contenido (CVC). Se empleó una metodología mixta con técnicas cualitativas y cuantitativas. Resultados: el diseño del programa mostró un 90 % de integralidad, con factibilidad ajustada a contextos hospitalarios (consta de 17 sesiones de tratamiento de aproximadamente una hora y media cada una, con una frecuencia de 5 veces a la semana, de lunes a viernes). Incluye un protocolo replicable y mecanismos de evaluación y de tratamiento adaptados al contexto cubano. Tiene un enfoque individual y grupal, con técnicas de estimulación cognitiva, dinámicas y participativas. El promedio de la opinión de los expertos fue 3 (valor máximo) en las secciones de fundamentación básica, metodológica, necesidades, expectativas, recursos y viabilidad. El CVC de los expertos fue de 0,99. Conclusiones: el programa evidencia ser un diseño metodológico robusto y práctico dado por su integralidad, factibilidad contextualizada, eficiencia en el uso de recursos, replicabilidad, mecanismos ajustados localmente, enfoque combinado y metodología activa, validado por expertos que consideraron que el programa es pertinente para su aplicación a pacientes con epilepsia farmacorresistente.