Resección de schwannoma de la cola de caballo mediante abordaje mínimamente invasivo - Cruz Díaz, Miguel Angel; Alonso Fernández, Luis (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2023)
Introducción: El schwannoma es un tumor benigno de crecimiento lento. Son más comunes de la cuarta a la sexta décadas de la vida, siendo raros en los niños y adultos jóvenes de forma aislada. El dolor y la parestesia son los principales síntomas clínicos. Las alteraciones motoras y esfinterianas son otras presentaciones clínicas, pero más infrecuentes. En general, la conducta definitiva es la exéresis quirúrgica total, principalmente en los pacientes sintomáticos o aquellos con tumores que presentan un patrón de crecimiento acelerado o riesgo de aparición de un déficit neurológico nuevo. Objetivo: Describir un caso de schwannoma de la cola de caballo tratado quirúrgicamente con apoyo endoscópico. Caso clínico: Paciente masculino de 23 años de edad, que en abril de 2021 comenzó con dificultades miccionales de tipo incontinencia urinaria. Cuatro meses después del comienzo de los síntomas iniciales, comenzó con dificultad para la marcha dado por la disminución de la fuerza en miembro inferior derecho. En octubre del mismo año, comenzó con disestesias en miembro inferior derecho sin un recorrido radicular específico. En el examen neurológico se constató disminución de la fuerza muscular, hipotonía e hiporreflexia rotuliana y aquilea en miembro inferior derecho. Conclusiones: Los schwannomas de la cola de caballo son lesiones poco frecuentes en edades tempranas de la vida. Estos casos pueden presentarse con manifestaciones clínicas de déficit neurológico de tipo esfinteriano y motor. La resección quirúrgica del tumor es la primera opción de tratamiento y su pronóstico mejora considerablemente si se usan técnicas de cirugía mínimamente invasivas.