Resección quirúrgica con bloqueo de escalpe de quiste aneurismático óseo frontal izquierdo - Serrano Fuentes, Jesús; Maquintoche Gálvez, Jorge Luis (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: el quiste óseo aneurismático es definido como una lesión osteológica expansiva histológicamente benigna, pero con comportamiento en ocasiones agresivo local por su velocidad de crecimiento. Constituye el 2 % de todos los tumores óseos primarios, la localización craneal es muy infrecuente. Más común en el sexo femenino que el masculino con distribución 3:1, en la segunda tercera década de la vida, en región frontal de la calota. Objetivo: presentar la conducta tomada ante una lesión lítica frontal izquierda que resultó ser un quiste aneurismático óseo craneal. Caso clínico: paciente femenina en quien se practicó la técnica anestésica de bloqueo de escalpe para resección total de una lesión de este tipo y craneoplastia en el mismo acto quirúrgico. Conclusiones: el bloqueo de escalpe es una técnica anestésica regional segura y eficaz con diversas ventajas en cuanto a riesgos y complicaciones para el paciente, tiempo operatorio y estadía hospitalaria comparado con el método convencional para procederes neuroquirúrgicos craneales, conservando similar calidad del resultado respecto a este.