Caracterización de los síndromes demenciales en adultos mayores - Mesa Trujillo, Daisy; Espinosa Ferro, Yairelys; García Mesa, Israel (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2023)
Introducción: El aumento de la longevidad y la supervivencia ha provocado un incremento de las enfermedades en edades avanzadas. La demencia es hoy una de las principales causas de discapacidad y dependencia entre los adultos mayores con un impacto físico, psicológico, social y económico no solo en quienes la padecen, sino también en sus cuidadores, la familia y la sociedad. Objetivo: Estimar la prevalencia de síndrome demencial en un área de salud. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, puerta a puerta, con adultos de 65 y más años de edad que pertenecían al consultorio de familia n.o 1 del municipio Los Palacios, provincia Pinar del Río, en el período de enero a diciembre de 2019. El universo estuvo compuesto por 498 individuos y la muestra por 150 ancianos, quienes cumplieron criterios de inclusión. Se aplicaron instrumentos desarrollados por el Grupo de Investigación en Demencias 10/66. Resultados: Predominaron los adultos de 80 y más años de edad, del sexo femenino, iletrados, sin pareja y del área rural. Dentro de los estilos de vida y factores de riesgo vascular, predominaron los bebedores de riesgo, la inactividad física, el hábito de fumar y los antecedentes de ictus, trauma craneal e hipertensión arterial. En cuanto a la salud mental, sobresalió la depresión, la ansiedad y los sentimientos de soledad. Conclusiones: La elevada prevalencia del síndrome demencial en la comunidad seleccionada demostró que constituye un importante problema de salud.