Detección temprana del aumento de la presión intracraneal mediante métodos no invasivos - Perez Campos, Orlando; Gallego Henao, Katherine Paola; Arguelles Alcantara, Carlos Alberto (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2023)
Introducción: Las opciones de seguimiento y tratamiento del traumatismo craneoencefálico constituyen en la actualidad los paradigmas para avanzar en la supervivencia. La detección temprana del aumento de la presión intracraneal es muy importantes para minimizar la lesión secundaria. Se necesitan métodos simples, reproducibles, no invasivos, que se puedan realizar al lado de la cama del paciente. Objetivo: Detectar la elevación en la presión intracraneal de forma oportuna mediante métodos no invasivos. Caso clínico: Paciente masculino de 29 años de edad con hematoma subdural agudo izquierdo, y hemorragia parenquimatosa temporal izquierda; acudió a urgencias y fue intubado (Glasgow 6). Fue derivado al hospital General Xoco para el manejo quirúrgico. Tras no responder a la terapia antiedema, se realizó una craneotomía frontotemporal para evacuar el hematoma. Conclusiones: En la actualidad la determinación de la presión intracraneal no invasiva ha ganado interés, en especial la medición ultrasonográfica del diámetro del nervio óptico.