Meduloblastoma extraaxial en el hemisferio cerebeloso - Rodríguez Justo, Gerardo Carlos; Gorrita Mora, Linet (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2022)
Introducción: El meduloblastoma es el tumor primario maligno, invasivo, del sistema nervioso central más frecuente en niños. Representa aproximadamente un 25 % de todos los tumores intracraneales pediátricos y un 33 % de todos los tumores de fosa posterior en la infancia. Típicamente se ubica en la fosa posterior presentándose como una masa intraaxial en la línea media que involucra el vermis cerebeloso y/o el techo del cuarto ventrículo. Su ubicación extraaxial es poco frecuente, se reportan pocos casos en la literatura mundial. Objetivo: Describir un caso de meduloblastoma con localización poco frecuente. Caso clínico: Paciente masculino, de 18 años de edad, que acudió a la consulta por cefalea, inestabilidad a la marcha, náuseas y vómitos. Se le diagnosticó un meduloblastoma extraaxial en hemisferio cerebeloso izquierdo. Se le realizó resección quirúrgica total del tumor, con evolución postquirúrgica favorable. Conclusiones: La aparición extraaxial del meduloblastoma es extremadamente rara, pero se debe considerar en el diagnóstico diferencial de las lesiones extraaxiales de fosa posterior. La mayoría de los meduloblastomas extraaxiales ocurren en el ángulo ponto cerebeloso. Sin embargo, los meduloblastomas extraaxiales también pueden aparecer en el hemisferio cerebeloso, como en este caso.