La producción científica del profesor José Rafael Estrada González - González-Quevedo, Alina; Viera, Lilian Rosa; Santiesteban Freixas, Rosaralis; Salcedo Cañizares, Yairis; Soya Otero, Ofelia (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2021)
El profesor José Rafael Estrada González (1921-1991), considerado el padre de la Neurología en Cuba, tuvo una destacada labor no solo en el desarrollo de la neurología y neurociencias afines, sino también como investigador y publicista científico. El presente trabajo tuvo como objetivo describir la obra científica publicada por Estrada González. Se revisaron 105 materiales publicados entre 1948 y 1999; entre los cuales se encuentran 99 artículos científicos (77 en revistas nacionales y 22 en internacionales), 4 libros, un Atlas y un capítulo de libro. La mayor parte de sus publicaciones fueron en el campo de la Neurología. Como investigador se destacó por los aportes realizados sobre el síndrome de Guillain Barré y la atrofia olivopontocerebelosa dominante descubierta por él en Holguín, que promovieron nuevos conocimientos en el estudio de estas enfermedades no solamente en Cuba, sino también en la comunidad científica internacional.