Síndrome de Tolosa-Hunt - Altamirano, Alex Mauricio; Alvarez Padrón, Chadia (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2022)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-PR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: La oftalmoplejía dolorosa es un síndrome poco usual en la práctica diaria, sin embargo, comprende un abanico de posibilidades diagnósticas que deben ser consideradas para orientar los exámenes complementarios. El síndrome de Tolosa-Hunt constituye una causa rara de oftalmoplejía dolorosa unilateral. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones clínicas e imagenológicas del síndrome de Tolosa-Hunt. Presentación del caso: Adulto joven que presentó de forma aguda dolor orbitario y cefalea unilateral asociado a oftalmoplejía del sexto par craneal sin una causa aparente. Después de la sospecha clínica y la exclusión de otras enfermedades, se decidió su diagnóstico como un síndrome de Tolosa-Hunt, el cual respondió de forma satisfactoria al tratamiento instaurado con recuperación completa de la funcionabilidad. Conclusiones: Se describe un caso de exclusión de interés clínico en el que se plantean varias propuestas diagnósticas. Se determina la importancia de los criterios clínicos y radiológicos propuestos hasta la actualidad, y se demuestra la efectividad del tratamiento de primera línea.