Metástasis durales como forma de presentación de un adenocarcinoma de próstata - Ortega de la Campa, Belkis; Soto Ortega, Iván (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2022)
Objetivo: Describir un paciente que, como forma de presentación de un adenocarcinoma de próstata, tuvo metástasis durales. Caso clínico: Paciente de 81 años de edad, sin diagnóstico previo de carcinoma prostático, que presentó cefalea progresiva y acudió al centro de urgencias. Se le realizó tomografía axial computarizada, en la cual se observó una imagen sugestiva de hematoma subdural crónico, bilateral, con lesiones isodensas, nodulares, ubicadas en el territorio de distribución de la duramadre. El estudio de anatomía patológica demostró que se trataba de lesiones metastásicas. Posteriormente, fue identificado un adenocarcinoma de próstata. El paciente no recibió tratamiento oncológico complementario por decisión familiar. Conclusión: Las metástasis durales del adenocarcinoma prostático son infrecuentes; no obstante, deben ser incluidas en el diagnóstico diferencial de cefalea progresiva en hombres mayores de 70 años con o sin antecedentes de tumores malignos de próstata.