Fusión intersomática lumbar transforaminal bilateral e instrumentación transpedicular L5-S1 por abordaje modificado de Wiltse - Ávila Winta, Miriel Alberto; Bencosme Rivero, Urania Gretel; Casalís del Río, Diana Emelia (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2021)
Objetivo: Describir el proceso diagnóstico y terapéutico de un paciente con espondilolistesis ítsmica Meyerding II, al que se le realizó fusión e instrumentación vertebral intersomática por vía transforaminal. Caso clínico: Se presenta el caso clínico y las investigaciones realizadas a un paciente, adulto mayor, que acudió al departamento de Neurocirugía, del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, con cuadro clínico-imagenológico de radiculopatía compresiva moderada de L5 derecha, maniobras de extensión de ambas piernas positivas y escalón L5-S1 secundario a espondilolistesis ítsmica Meyerding II L5-S1. Se le realizó fusión intersomática lumbar transforaminal bilateral e instrumentación transpedicular L5-S1 por abordaje modificado de Wiltse. Se logró control satisfactorio de los síntomas y signos en el posoperatorio. Conclusiones: La aplicación de la técnica intermuscular modificada de Wiltse redujo la disección y retracción muscular. La incorporación de un dispositivo intersomático lordótico, elaborado con polimetilmetacrilato en la propia institución, permitió remodelar la alineación lumbosacra y reducir gastos. La fusión intersomática lumbar transforaminal bilateral, por técnica mínimamente invasiva, ofreció resultados satisfactorios en la espondilolistesis lumbosacra de bajo grado.