Guía para el tratamiento con toxina botulínica de las distonías focales, el espasmo hemifacial y la espasticidad - Betancourt Nápoles, Rigoberto (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
OBJETIVO: Elaborar una guía para el tratamiento con toxina botulínica de las distonías focales, el espasmo hemifacial y la espasticidad en la consulta especializada de los trastornos del movimiento. DESARROLLO: La toxina botulínica es un conjunto de proteínas neurotóxicas (7 serotipos) sintetizadas por el Clostridium botulinum. Por su modo de acción de bloquear la transmisión de los impulsos nerviosos desde las neuronas colinérgicas a las sinapsis neuromusculares, se han realizado estudios para su uso en diferentes enfermedades neurológicas. Se exponen algunas consideraciones generales para el uso de la toxina botulínica, sus contraindicaciones, efectos adversos, los sitios y dosis de administración en las distonías cervicales según su tipo, distonía oromandibular, blefaroespasmo, el espasmo hemifacial y en la espasticidad. CONCLUSIONES: La toxina botulínica se ha convertido en una opción para el manejo de muchas entidades neurológicas. Cada vez tiene mayores indicaciones y en muchas entidades como las distonías focales del adulto es hoy en día la medicación de primera elección.