Síndrome de Collet–Sicard como forma de presentación de las fracturas combinadas del atlas y cóndilos occipitales - Olazabal Armas, Isael; Pereira Jiménez, Katia (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
INTRODUCCIÓN: El síndrome de Collet–Sicard consiste en una afectación unilateral y combinada de los nervios craneales bajos, originado por lesiones en la base craneal. CASO CLÍNICO: Paciente masculino de 27 años de edad con antecedentes de sufrir accidente del tránsito. A su llegada al hospital refiere dolor cervical alto, voz apagada y dificultad para tragar. Al examen físico se constata la paresia de los nervios craneales bajos. Se realizan radiografías de columna cervical y tomografía axial de región cráneo espinal. Se diagnostica una fractura de los cóndilos occipitales y una fractura tipo II del atlas. Se coloca un halo chaleco. Se consulta al paciente al final del primer mes de tratamiento con alivio del dolor cervical y sin empeoramiento neurológico. CONCLUSIONES: La afectación de los nervios craneales bajos puede ser la forma clínica de presentación de las lesiones traumáticas de la región cráneo espinal. Su reconocimiento temprano favorece el pronóstico de estos pacientes.