Tratamiento quirúrgico para la fístula carótido-cavernosa traumática: presentación de un caso - Lacerda Gallardo, Ángel Jesús; Martín Pardo, Julio Cesar; Martín Chaviano, Daiyan; Tacas Gil, Norka; Romeo Yunaka, Sara (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
INTRODUCCIÓN: La fístula carótido-cavernosa (FCC) es un trastorno anatomo-clínico resultante de la comunicación anormal entre el seno cavernoso y las arterias carótidas externa o interna o sus ramas. Puede tener un origen traumático o espontáneo y se clasifica como directa o indirecta. CASO CLÍNICO: Paciente masculino, blanco, de 62 años que fue tratado en el servicio de neurocirugía del Hospital Universitario de Morón (Ciego de Ávila) portador de una FCC directa secundaria a un traumatismo craneoencefálico menor. El tratamiento consistió en una técnica de atrapamiento y sacrificio arterial. El resultado fue satisfactorio. Desapareció el exoftalmo totalmente, pero con persistencia de la amaurosis del globo ocular derecho y con ligera mejoría clínica de la hemiparesia izquierda. CONCLUSIONES: El atrapamiento y sacrificio vascular es una opción quirúrgica en pacientes seleccionados, en centros sin disponibilidad, ni accesibilidad al tratamiento endovascular.