Granulación aracnoidea gigante: presentación de caso - Ortega Santiesteban, Orlando; Gil Alfonso, Marialys; Tadeo Méndez, Ernesto Gustavo (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
INTRODUCCIÓN: Las granulaciones aracnoideas se consideran gigantes cuando su tamaño excede un centímetro. Son hallazgos poco frecuentes y se pueden confundir con diversas afecciones de los senos de la duramadre. CASO CLÍNICO: Se reporta un paciente masculino, de 44 años de edad, con dos años en remisión de un linfoma no Hodgkin, con manifestaciones de cefalea primaria tipo tensional, sin signos de alarma ni focalización neurológica en el examen físico y con un estudio de imágenes de resonancia magnética de cráneo que sólo mostró una estructura alargada de bordes bien definidos en el interior del seno transverso derecho, de 20 mm de longitud y 5 de grosor; hipointensa en secuencias potenciadas en T1 y FLAIR e hiperintensa en T2, en correspondencia con las intensidades de señales del líquido cefalorraquídeo. CONCLUSIONES: Se estableció el diagnóstico de granulación aracnoidea gigante, como hallazgo incidental no relacionado con la cefalea, ni con los antecedentes de enfermedad maligna del paciente. Una adecuada correlación clínico-imágenes con las diferentes secuencias de intensidades de señales en la resonancia magnética, permite diferenciar las granulaciones aracnoideas gigantes de otras afecciones de los senos durales.