Cordoma sacrococcígeo: presentación de un caso - Cruz García, Orlando; González Cabrera, Erasmo; Dinza Zamora, Leonardo; Noriega Oliva, Pio; Caballero García, Joel; Hernández Díaz, Zenaida (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
INTRODUCCIÓN: El cordoma sacrococcígeo representa más del 50 por ciento de los cordomas. La resección total en bloque combinada con radioterapia en altas dosis ha mostrado prolongar la recurrencia. CASO CLÍNICO: Se presenta un paciente masculino de 58 años operado de cordoma sacrococcígeo mediante resección total en bloque por vía posterior. Los estudios de imagen postoperatorios confirmaron la remoción total. Como complicaciones posquirúrgicas mediatas el paciente presentó una fístula de líquido cefalorraquídeo y una infección local que remitieron con drenaje espinal y antibioticoterapia. Además, presentó trastornos transitorios del control del esfínter vesical que desaparecieron a los 6 meses. Posteriormente recibió radioterapia con cobalto. Se ha mantenido asintomático y sin evidencia de recidiva en los estudios de imágenes por resonancia magnética. CONCLUSIONES: Las mejores opciones de tratamiento se obtienen con un enfoque multidisciplinario, en centros especializados y con avanzadas técnicas neuroquirúrgicas asociada a la radioterapia.