Discectomía cervical microquirúrgica asistida por endoscopía: presentación de dos casos - Lacerda Gallardo, Ángel Jesús; Pérez Leal, Sandro; Martín Pardo, Julio Cesar; Montero Álvarez, Raisa; Martín Chaviano, Daiyan; Quintana Záez, Johanna (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
INTRODUCCIÓN: La microdiscectomía endoscópica ha sido ampliamente aceptada desde su introducción en la década de los años 90 del siglo XX en la cirugía de la región lumbar. Sin embargo, no se ha extendido de igual manera al tratamiento de la enfermedad discal cervical. El presente artículo es el informe de nuestros primeros dos casos intervenidos por el diagnóstico de hernia discal cervical en los que se realizó la microdiscectomía video asistida. CASOS CLÍNICOS: Se describe primero una paciente femenina, blanca de 36 años de edad con diagnóstico de radiculopatía bitalteral C6 secundaria a hernia discal medial del espacio C5–C6. El segundo caso descrito es un paciente masculino, blanco, de 45 años de edad, con braquialgia derecha difusa debida a hernia discal medial en el espacio C5–C6 y otra hernia medio lateral derecho en el espacio C6–C7. Ambos casos fueron tratados con el método de la microdiscectomía guiada por endoscopía. CONCLUSIONES: La técnica descrita puede resultar un método alternativo útil en aquellos pacientes que reúnan los requisitos para su indicación, en los centros con los recursos técnicos señalados y con el entrenamiento necesario para realizar el procedimiento.