Descompresión de la fosa posterior en pacientes con malformación de Chiari I– siringomielia - Varela Hernández, Ariel; Mosquera Betancourt, Gretel; Medrano García, Roberto; Corimayta Guriérrez, Jasmany; Guevara Guamuro, Roberto Iván (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2014)
OBJETIVO: Mostrar los resultados clínico–quirúrgicos de dos enfermos con malformación de Chiari I– siringomielia tratados, en el Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech” de Camagüey (Cuba), mediante la técnica de descompresión reducida de la fosa posterior para lograr la restitución del flujo normal del líquido cefalorraquídeo a nivel de la unión cráneo–espinal. CASOS CLÍNICOS: Se presentan dos casos de dos mujeres con manifestaciones de cervicobraquialgia unilateral, acompañada de trastornos motores y sensitivos de miembros superiores. La resonancia magnética craneal y cervical demostró herniación de más de 5 mm de las amígdalas cerebelosas hacia el canal espinal con siringomielia cervical acompañante. En ambos casos se realizó descompresión de la fosa posterior con evolución clínica y de neuroimagen favorable. CONCLUSIONES: En los casos presentados se han logrado buenos resultados con la realización de descompresión del agujero magno, laminectomía cervical alta hasta el nivel inferior de las amígdalas cerebelosas y duroplastia en tienda de campaña con material autólogo.