Fenotipo clínico y evolutivo de una encefalitis herpética grave - Contreras Martínez, Margareth Alexandra; Jiménez Díaz, Jahir Josué; Orozco Pineda, Carlos Julián; Mosso Arias, Cristian Yamid Enrique; Bohorquez Callejas, Karen Lizeth (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2025)
Introducción: La encefalitis por virus herpes simple tipo 1 (VHS-1) es una causa importante de encefalitis infecciosa grave en adultos, caracterizada por un curso clínico rápidamente progresivo y una elevada morbimortalidad incluso con tratamiento antiviral oportuno. Objetivo: Describir las características clínicas, hallazgos diagnósticos, manejo y evolución de un caso de encefalitis herpética grave por virus herpes simple tipo 1. Caso clínico: Se presenta el caso de una mujer de 53 años con antecedente reciente de herpes labial, que desarrolló un cuadro agudo de cefalea, seguido de deterioro del estado de conciencia y estatus epiléptico. La tomografía cerebral mostró hipodensidades temporales bilaterales, y la resonancia magnética evidenció lesiones hiperintensas en T2/FLAIR con compromiso temporal mesial, ínsula y regiones frontobasales. El análisis del líquido cefalorraquídeo reveló pleocitosis linfocitaria y detección de VHS-1 mediante panel meníngeo. La paciente recibió aciclovir intravenoso, corticoides y manejo anticonvulsivo. A pesar del tratamiento temprano y del soporte intensivo, requirió ventilación mecánica, traqueotomía y gastrostomía, egresando en estado de conciencia mínimo. Conclusiones: Este caso ilustra que la encefalitis herpética por VHS-1 puede evolucionar rápidamente y dejar secuelas neurológicas importantes, incluso con un diagnóstico oportuno e inicio temprano de Aciclovir. También hace evidente una forma particularmente grave, con compromiso temporal bilateral y actividad epileptiforme persistente, resaltando la necesidad de mantener un alto índice de sospecha y ofrecer un manejo intensivo oportuno.