Efectividad de altas dosis de dexametasona intravenosa como terapia adyuvante en epilepsia pediátrica de difícil control - Mencia Quintero, Giselle; García García, Ramiro Jorge; Macías Pavón, Laura (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: la epilepsia es una de las afecciones neurológicas crónicas más prevalentes en el mundo. Objetivo: describir la efectividad del tratamiento con altas dosis de dexametasona intravenosa, añadido a los medicamentos anticrisis epilépticas, en pacientes de difícil control. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de serie de casos en el Servicio de Neuropediatría del Hospital pediátrico “Juan Manuel Márquez”, La Habana, Cuba, desde enero 2018 hasta noviembre de 2024, a partir de la recopilación de todos los epilépticos egresados del servicio. Se analizaron las historias clínicas y se seleccionaron los tratados con altas dosis de dexametasona. Se estimó la distribución de pacientes por años cumplidos al inicio del tratamiento y su edad mínima y máxima. Las variables cualitativas se resumieron en frecuencias absolutas y porcientos. Resultados: se estudiaron ocho pacientes, lo que correspondió con una proporción baja de pacientes tratados con dexametasona del total de egresados. La edad de inicio del tratamiento que predominó fue 3 años y prevalecieron aquellos con más de un tipo de crisis, los diagnosticados como síndrome de Lennox-Gastaut y la causa de la epilepsia fue desconocida en la mitad de los casos. Al concluir el primer conjunto de ciclos, siete tuvieron una disminución ≥ 50 % de crisis, no se presentaron reacciones adversas al tratamiento y en tres se necesitó utilizar más de un conjunto de ciclos de tratamiento. Conclusiones: la dexametasona se indicó en una proporción baja de casos; no obstante, fue muy efectivo o efectivo en la mayoría de los pacientes (7/8: 87,5 %) y el síndrome de Lennox-Gastaut fue el más representado.