Características de la metástasis intracraneal en 14 321 autopsias realizadas en el Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”, La Habana (1962-2011) - Caballero García, Joel; de Mendoza Amat, José Hurtado; Cruz García, Orlando; Montero González, Teresita de Jesús; Felipe Morán, Armando (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2013)
OBJETIVO: Determinar las características demográficas y anatomopatológicas de las metástasis intracraneales, así como la frecuencia de muerte neurológica en los pacientes. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo y transversal. Se procesaron la totalidad de estudios postmortem realizados a pacientes de 15 años y más en el Hospital “Dr. Luis Díaz Soto” en el periodo comprendido entre diciembre de 1962 a diciembre de 2011, contenidas en el Banco de Datos de Autopsias creado por el Sistema Automatizado de Registro y Control en Anatomía Patológica. RESULTADOS: La metástasis intracraneal correspondió al 2,4 % del total de autopsias y a un 8,9 % del total de fallecidos con cáncer sistémico. El promedio de edad fue de 55,8 años. Predominó el sexo masculino (1,4:1). El pulmón predominó como órgano primario. Predominó la localización supratentorial (70 %) y cortico-subcortical (81,9 %). La muerte neurológica presentó una frecuencia de 36,1 %. CONCLUSIONES: La metástasis intracraneal presentó una baja frecuencia. Las características demográficas y anatomopatológicas correspondieron con estudios previos. Se encontró una baja proporción de metástasis de origen desconocido. La frecuencia de muerte neurológica fue similar a la de las series clínicas.