Encefalitis por anticuerpos contra el receptor N–metil–D–aspartato: presentación de un caso - Gutiérrez Mata, Alfonso; Barboza Elizondo, Miguel Ángel (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2013)
INTRODUCCIÓN: Dentro del espectro de encefalopatías rápidamente progresivas, pero potencialmente reversibles, tenemos a las autoinmunes. Los anticuerpos contra el receptor N–metil–D–aspartato (NMDA) han sido asociados con una forma de encefalitis subaguda, que suele tener mayor incidencia en niñas y adolescentes. CASO CLÍNICO: Paciente de 9 años sin antecedentes patológicos conocidos (peri o postnatales), con un desarrollo psicomotor dentro de límites normales, quien consulta al servicio de emergencias con historia de crisis convulsivas focales complejas con generalización secundaria. Asociaba a alteraciones de la marcha, mutismo y trastornos del comportamiento en el hogar, así como sueño irregular y agitación psicomotora. Se descartaron los trastornos infecciosos o metabólicos. Se documentó la presencia de anticuerpos contra el receptor de NMDA, como parte de una encefalitis autoinmune no asociada a neoplasia. CONCLUSIONES: El análisis diferencial de encefalopatías subagudas en la población joven, implica un enfoque diagnóstico adicional hacia la búsqueda de autoinmunidad. La encefalitis por anticuerpos contra el receptor NMDA confiere un diagnóstico de importancia clínica, al ser una condición relativamente reversible y tratable con un abordaje oportuno.