Análisis de una serie temporal de meningoencefalitis viral - Dueñas Ojeda, Yessika; León Castellón, Roberto (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: la meningoencefalitis infecciosa es una emergencia médica de etiología diversa, mayoritariamente viral, que varía según la localización geográfica y la estación del año. Constituye un problema fundamental de morbimortalidad y los estudios relacionados son reducidos en número y actualidad, y no aportan recursos que permitan predecir la aparición de eventos hiperendémicos o epidémicos futuros. Objetivo: caracterizar una serie temporal de meningoencefalitis viral y su pronóstico. Métodos: se realizó un estudio de tipo epidemiológico observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo, en el cual se organizó cronológicamente la incidencia mensual de meningoencefalitis viral durante 10 años en La Habana y se analizó la serie temporal. Resultados: en el gráfico de secuencia no se observa tendencia y la repetición de los picos sugiere estacionalidad; se demuestra en el análisis espectral que ocurre a los 12 meses y en el análisis aditivo de la componente estacional los factores estacionales positivos más altos pertenecen a mayo (7,102), junio (5,037), julio (4,459) y diciembre (3,459); el ruido de la serie tiene una distribución normal. Se originaron predicciones hasta diciembre de 2026 mediante el modelo Simple moving average of 2 terms, la mayor incidencia de casos de meningoencefalitis viral en La Habana continuará ocurriendo en los meses de mayo a julio y en diciembre, pudiendo llegar en mayo y junio a 27 y 25 casos, respectivamente. Conclusiones: la incidencia mensual de meningoencefalitis viral en el tiempo y lugar del estudio tiene un carácter estacionario en media, no se observó tendencia. Se demostró la existencia de estacionalidad en los meses de mayo a julio y diciembre; es una serie no aleatoria que permitió emitir predicciones similares en los años siguientes.