Estacionalidad de la meningoencefalitis viral en Cuba - Dueñas Ojeda, Yessika; León Castellón, Roberto; Ferrer Gonzalez, Yodeisy (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: la meningoencefalitis viral constituye un problema fundamental de morbilidad y la mortalidad en Cuba y el mundo, su presentación varía según la localización geográfica y la estación del año, influenciado por factores climáticos, ecológicos y epidemiológicos. Objetivo: indagar sobre el comportamiento de la estacionalidad de la meningoencefalitis viral en Cuba. Métodos: se utilizaron los motores de búsqueda Google Académico y PubMed y los descriptores meningoencefalitis viral, estacionalidad. Se emplearon las bases de datos Medline, SciELO y Medigraphic. Conclusiones: los factores ambientales están estrechamente relacionados en la dispersión de las enfermedades infecciosas. La estacionalidad de la meningoencefalitis viral en Cuba sigue un patrón bimodal, con mayor incidencia en épocas de lluvia y calor (mediados de año), vinculada a arbovirus y enterovirus.