Diagnóstico y seguimiento a pacientes con enfermedad de Parkinson con el empleo de Smartphone - García García, Arlety Leticia; Plasencia Salgueiro, Armando de Jesús; Rodríguez González, Eliany; Unger Rodríguez, Jorge; Salazar Peña, Alberto (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: en la actualidad, son muchos los esfuerzos que se realizan para lograr la exactitud en el diagnóstico médico y el posterior seguimiento a los pacientes. La enfermedad de Parkinson es una de las que ha sido objeto de investigaciones para estos fines, especialmente, en el área de la inteligencia artificial y, más específicamente, en el aprendizaje automático son varios los resultados que se muestran para corroborarlo. Objetivo: encontrar evidencias a favor del uso de teléfonos inteligentes para la extracción de datos y las principales métricas y algoritmos empleados para la clasificación de pacientes con esta enfermedad. Métodos: para el desarrollo de la búsqueda se siguió el criterio de la lista de verificación PRISMA (2020). Se tuvo en cuenta el período comprendido en los últimos 6 años, artículos escritos en idioma español o inglés; se seleccionaron estudios de fuentes como Scopus, PubMed, SciELO, IEEE, Google Académico y ACM. La última consulta se realizó en enero de 2025. Para evitar sesgo de revisión, se aceptaron artículos ya publicados y de los que se pudiera contar con su visualización. Para sintetizar los resultados se emplearon herramientas como Mendeley, Excell y la estadística descriptiva. Conclusiones: existen evidencias hacia el empleo de los teléfonos inteligentes (Smartphones) para la clasificación de pacientes con Parkinson, dentro de las métricas más empleadas se encuentra la marcha, el temblor, la bradicinesia y, en los últimos años, se incorpora la voz como medida de evaluación temprana de esta enfermedad.