Diferencias volumétricas de los tálamos y del tercer ventrículo relativas a la afectación de funciones cognitivas en pacientes con Esclerosis Múltiple - Olivera Leal, Irma Regla; Giler Loor, Cristhian Javier; Rodríguez López, Geidy; Gómez Viera, Nelson; Aguilar, María del Carmen; Ruiz García, Dania; León Castellón, Roberto (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2025)
Introducción: Las alteraciones cognitivas en pacientes con Esclerosis Múltiple y su asociación con la atrofia del tálamo muestran resultados disímiles en las investigaciones realizadas. Objetivo: Determinar si existen diferencias volumétricas de los tálamos y del tercer ventrículo relativas a la afectación de funciones cognitivas en pacientes con Esclerosis Múltiple. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en pacientes con diagnóstico de Esclerosis Múltiple definida, en el hospital "Hermanos Ameijeiras" Habana-Cuba, en el período comprendido de octubre del 2021 a diciembre del 2022. Resultados: Los pacientes estudiados tenían una edad promedio de 48,38 años, predominó el sexo femenino y la escolarización de más de 17 años de estudios continuados. Los pacientes con afectación de la atención tenían menor volumen talámico que quienes no tenían afectación de la atención (8,629 vs 10,004; P=0,034) y mayor volumen del tercer ventrículo (1,654 vs 1,227; P=0,023). Los pacientes con afectación del procesamiento visuo espacial tenían menor volumen talámico que quienes no tenían afectación (7,047 vs 10,042; P=0,000) y mayor volumen del tercer ventrículo (1,932 vs 1,255; P=0,009). Conclusiones: Los pacientes con esclerosis múltiple y afectación de los dominios cognitivos: atención y procesamiento visuo-espacial presentan una reducción significativa de la volumetría total de los tálamos y aumento significativo del volumen del tercer ventrículo.