Factores pronósticos de mortalidad en pacientes con hemorragia cerebral intraparenquimatosa no traumática del adulto - Aguilera Pacheco, Osvaldo Ramón; Velázquez Rivera, Danelia; González Vidal, Dámaris (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: La hemorragia cerebral intraparenquimatosa representa entre un 15 y un 15 % del total de los accidentes cerebrovasculares y es la segunda causa más común después del ictus isquémico. Objetivo: Determinar la presentación de factores pronósticos de mortalidad (reconocidos en estudios previos) en pacientes adultos ingresados con hemorragia cerebral intraparenquimatosa no traumática. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Hospital Provincial Saturnino Lora, en Santiago de Cuba, durante el período de enero de 2019 a diciembre de 2022. La muestra estuvo conformada por 270 pacientes (128 vivos y 142 fallecidos), y se analizaron diferentes variables: edad, sexo, antecedentes patológicos personales, síntoma inicial, Escala de Coma de Glasgow inicial, volumen y localización de la hemorragia, complicaciones neurológicas y no neurológicas, las cuales se compararon según el estado del enfermo al alta: vivo o fallecido. Para la variable cuantitativa edad, se determinaron las medidas de tendencia central, valor menor y mayor y se presentaron reunidas por rangos y las cualitativas se presentaron resumidas en frecuencias absolutas y porciento. Para evaluar la asociación entre las variables y el estado al alta, se utilizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Los factores que en nuestra serie también mostraron asociación con la mortalidad fueron: pérdida de conciencia como síntoma inicial, ECG inicial en rangos de 3-5 puntos, hemorragias localizadas en el tronco cerebral o intraventriculares primarias, volumen del hematoma superior a 60 ml, desplazamiento de la línea media ≥ 10 mm, edema cerebral y hemoventrículo como complicaciones neurológicas. Conclusiones: Existe un comportamiento de los factores pronósticos de mortalidad similar al reportado a nivel internacional en los enfermos adultos con hemorragia cerebral intraparenquimatosa no traumática.