Papiledema en una paciente con Síndrome de POEMS - Maimó Gallego, Yanelis; Bory Vargas, Noemy; Roque González, Lester; Lastra Pérez, Liana (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2026)
Introducción: El síndrome POEMS es un trastorno raro de las células plasmáticas, considerado una manifestación paraneoplásica. Se reporta en algunos de estos casos la presencia de papiledema, producido por aumento de la presión intracraneal, ya sea idiopático o provocado por lesiones expansivas intracraneales, trombosis de senos venosos, procesos inflamatorios y traumas. Habitualmente no se sospecha el síndrome POEMS al evaluar a un paciente con papiledema, por lo que se presenta este reporte de caso. Caso clínico: Mujer de 47 años, con antecedentes de diabetes mellitus y trombocitosis, que se presentó con oscurecimiento de la piel y pérdida de peso, a lo que, dos meses después, siguió hormigueo y sensación de entumecimiento en miembros inferiores y manos. La sintomatología fue empeorando progresivamente, con la aparición de oscurecimientos visuales transitorios. En el examen del fondo de ojo, se encontró edema de ambos nervios ópticos. Aunque la agudeza visual era normal, el estudio de campo visual automatizado mostró un aumento de la mancha ciega en ambos ojos y una disminución de la sensibilidad en el sector nasal del ojo derecho. Se planteó la posibilidad diagnóstica de papiledema, pero dada las manifestaciones sistémicas variadas fue enviada a hospital general, para una evaluación multidisciplinaria, donde se hizo diagnóstico de Síndrome POEMS. Después del tratamiento de la causa, la paciente evolucionó favorablemente, persistiendo únicamente en el ojo derecho discreta palidez del disco óptico y disminución de células ganglionares. Conclusiones: Aunque el síndrome POEMS es una entidad rara, debe sospecharse en un paciente con papiledema, especialmente en presencia de otras manifestaciones sistémicas, como neuropatía periférica y cambio de coloración de la piel. El tratamiento adecuado y oportuno de la enfermedad evitará la afectación de la función visual.