Correlation between suspected diagnosis by Magnetic Resonance, and definitive diagnosis by Stereotactic-Guided biopsy in Mexico City between 2017 and 2021 - Perez Campos, Orlando; Gallego- Henao, Katherine Paola; Hernandez Salazar, Manuel (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2024)
Objetivo: La biopsia cerebral estereotáctica, que emplea técnicas de imagen como la tomografía computarizada, es una herramienta importante no sólo para obtener un diagnóstico preciso sino también para evitar daños en estructuras vitales. Métodos: Recogimos los datos a través de nuestro sistema informático Comprehensive Hospital Administration System (CHAS) y las imágenes a través de Synapse, un software basado en internet en nuestro centro médico. Sólo un neurocirujano realizó todos los procedimientos de biopsia, y todos los materiales de biopsia fueron evaluados por dos patólogos. Resultados: Nuestro rendimiento diagnóstico fue medio para un total de 83,87 % frente a las mayores series que resultaron > 90 %, y 39 de ellas hicieron coincidir la imagen de resonancia magnética con el diagnóstico histopatológico para un total de 62 %, lo que se considera bajo. Conclusiones: La resonancia magnética (RM) y el diagnóstico histopatológico tuvieron una correlación del 74 %, lo que se considera medio. El diagnóstico histopatológico depende totalmente de los especialistas en patología, por lo que en este caso necesitamos una pauta inicial, la resonancia magnética.