Colocación guiada por imágenes del catéter de derivación ventriculoperitoneal en pacientes pediátricos con hidrocefalia - Baralt Ramirez, Marco Antonio; Salazar López, Adriel; Infante Pérez, Mariela (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2023)
Introducción: La derivación ventriculoperitoneal es el proceder terapéutico requerido en la mayoría de los pacientes con hidrocefalia. Sin embargo, las disfunciones del sistema derivativo tienen su causa principal en la obstrucción del catéter en el extremo ventricular debido a su colocación subóptima o incorrecta,lo que impide el drenaje parcial o total del líquido cefalorraquídeo. Objetivo: Mostrar que el procedimiento quirúrgico de derivación ventriculoperitoneal guiado por imagen en tiempo real contribuye a la colocación óptima del extremo ventricular del catéter en pacientes pediátricos con hidrocefalia. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de una serie de casos en los que se evaluaron los resultados de la colocación del extremo ventricular de la derivación ventriculoperitoneal mediante endoscopía, en pacientes con cierre de fontanela bregmática, y a través de la guía ultrasonográfica, en pacientes con fontanela permeable. La muestra estuvo constituida por 27 pacientes, con diagnóstico de hidrocefalia, intervenidos entre febrero 2021 y febrero 2022. Resultados: En 11 pacientes se realizó la ventriculostomía guiada por ultrasonografía y en 16 la visualización fue mediante endoscopía. Se estableció rango de edades desde los 0 días de nacido hasta los 18 años, la media para la edad de los pacientes operados con guía ultrasonográfica fue de 9 meses y para los intervenidos con visualización endoscópica fue de 8 años. En 10 de los pacientes en los que se empleó la guía ultrasonográfica se logró la óptima colocación del catéter en un 90,9 %, mientras que las intervenciones guiadas por endoscopía alcanzaron el 100 %. Se observó una distancia recorrida promedio del catéter intracraneal de 10,22 cm en las cirugías guiadas con ecografía, mientras que la distancia bajo visión endoscópica fue de 10,6 cm. Conclusiones: La derivación ventriculoperitoneal guiada por imagen en tiempo real en pacientes pediátricos con hidrocefalia resultó una técnica neuroquirúrgica que garantizó la colocación del catéter ventricular en una posición óptima en la mayoría de los casos.