Resección total y reconstrucción craneofacial en paciente pediátrico mediante el abordaje transfrontorbitario de osteoma gigante - Baralt Ramirez, Marco Antonio; Salazar López, Adriel; Malé Gamboa, Jeimer; Acosta Suarez, Raignar (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2023)
Introducción: Los osteomas son tumores de lento crecimiento que se detectan de manera incidental en el 3 % de las tomografías computarizadas, modalidad de imagen de elección para evaluar tumores óseos benignos, que ayudan a pronosticar el comportamiento biológico y la probabilidad histológica. La escisión quirúrgica de estas lesiones es compleja e implica una amplia disección de tejidos blandos, óseos y la reconstrucción de la lesionectomía con herramientas microquirúrgicas avanzadas. Objetivo: Describir el resultado del abordaje transfrontorbitario de un osteoma gigante frontal y la reconstrucción craneofacial en un paciente pediátrico. Caso clínico: Adolescente masculino, de 11 años de edad, atendido por deformidad craneofacial con aumento de volumen en la región frontal derecha, proptosis ipsilateral y dolor. En las imágenes de tomografía computarizada y de resonancia magnética de cráneo se comprobó una lesión tumoral de aspecto óseo con invasión frontorbitaria. Se realizó un abordaje transfrontorbitario con reconstrucción craneofacial, lográndose la resección total y la corrección de la deformidad. El diagnóstico anatomopatológico fue de osteoma. Conclusiones: El abordaje transfrontorbitario permitió la resección total del tumor y la corrección de la deformidad en el mismo tiempo quirúrgico.