Hemangioma vertebral lumbar con comportamiento agresivo - Fleites Marrero, Ernesto; Rodríguez Justo, Gerardo Carlos; Millares López, Wenceslao René; Pentón Rodríguez, Olga (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2023)
Introducción: Los hemangiomas vertebrales son tumores vasculares benignos compuestos por estructuras capilares y venosas con escasa metaplasia maligna. Representan el 3 % de todos los tumores de columna, son generalmente asintomáticos, con una incidencia estimada del 1,9-27 % en la población general. Objetivo: Presentar un caso de hemangioma vertebral con un comportamiento agresivo, cuadro clínico de presentación y posibilidades terapéuticas. Caso clínico: Paciente femenina de 43 años de edad, hospitalizada por dolor axial moderado y radicular en miembro inferior derecho ocasionado por fractura patológica. Se diagnosticó hemangioma vertebral agresivo. Conclusiones: Es importante conocer las características radiográficas de los hemangiomas vertebrales para su correcto diagnóstico y tratamiento. El uso de bifosfonatos es una opción terapéuticas adecuada en lesiones osteolíticas tumorales.