Hematoma subdural agudo en el curso de infección por SARS-CoV-2 - Martínez Suárez, Juan Eduardo; Varela Baró, Alejandro Eugenio; Junco García, Pedro Julio; Varela Baró, Adriana Vivian; Pérez la O, Pablo; Rosales Salazar, Julia Disnay (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2022)
Introducción: La enfermedad COVID-19 exhibe una tasa de letalidad en pacientes de 80 años de edad o más del 15 %. En Italia alcanzó el 52,5 % y puede aumentar en presencia de comorbilidades. El hematoma subdural agudo presenta una mortalidad que oscila entre el 40 y el 90 %. La coexistencia de ambas afecciones constituye un reto terapéutico. Objetivo: Describir la conducta terapéutica en un paciente con hematoma subdural agudo en el curso de infección por SARS-CoV-2. Caso clínico: Paciente masculino de 83 años de edad, con antecedentes de enfermedad cerebrovascular isquémica, hipertensión arterial esencial, diabetes mellitus tipo 1 e infección por virus SARS-CoV-2. Durante la enfermedad sufrió una caída y posteriormente comenzó a presentar somnolencia e irritabilidad. Se diagnosticó hematoma subdural agudo y se intervino quirúrgicamente. La evolución fue satisfactoria. Conclusiones: El hematoma subdural agudo no es una complicación propia de la COVID-19, aunque supone un mayor riesgo para la vida en estos enfermos. Se presenta como evento aislado en pacientes con factores de riesgo como la hipertensión arterial, el alcoholismo, el uso de fármacos anticoagulantes, la edad avanzada y los traumatismos.