Los aportes científicos más relevantes en el campo de la Neurología del profesor José Rafael Estrada González - González-Quevedo, Alina; Viera, Lilian Rosa; Fernández Carriera, Rebeca; Santiesteban Freixas, Rosaralis (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2021)
Durante su larga y prolífica carrera como neurólogo, el Prof. José Rafael Estrada González incursionó en muchos temas de la Neurología como docente e investigador. No obstante, sus aportes científicos más importantes fueron en la investigación de la polirradiculoneuritis aguda idiopática o síndrome de Guillain Barré, y de la atrofia hereditaria olivopontocerebelosa en Holguín, hoy ataxia espinocerebelosa tipo 2 (SCA-2). Su dedicación al estudio y la investigación de estas enfermedades, que resultaron en importantes hallazgos científicos de alcance nacional e internacional, ha constituido un ejemplo para las generaciones de neurocientíficos que formó y para los que continúan desarrollando las neurociencias en el país. El objetivo de este trabajo fue describir los principales aportes científicos del Prof. Estrada relacionados con su obra científica publicada.