Abordaje Brain Port endoscópico guiado por ultrasonido en paciente con diagnóstico de ganglioglioma grado 1 - Baralt Ramírez, Marco Antonio; Salazar Lopez, Adriel; Infante Pérez, Mariela (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2022)
Objetivo: Describir el abordaje Brain Port endoscópico transurcal parafasicular transparietal, guiado por ultrasonido, en paciente con diagnóstico de ganglioglioma grado 1. Caso clínico: Paciente masculino, de 11 años de edad, con epilepsia y meningitis química aséptica como debut de lesión cerebral quística nodular parietal derecha. Se realizó un abordaje a región parietal derecha mediante minicraneotomía, seguido por abordaje transurcal intraparietal con disección de las fibras blancas de asociación intergirales, guiado por ultrasonido y magnificación endoscópica. Se logró la resección macroscópica total del nódulo mural. El diagnóstico anatomopatológico mostró ganglioglioma grado 1. La evolución posoperatoria del paciente fue satisfactoria. Conclusiones: El abordaje tipo Brain Port endoscópico transurcal parafasicular, guiado por ultrasonografía, es un método eficaz para lograr la correcta localización y completa remoción de la lesión como método de cirugía guiada mínimamente invasiva.