Caracterización de pacientes operados con diagnóstico de colecciones piógenas intracraneanas - González Orlandi, Yvei; Rivero Torres, Juan Rafael; Moisés Nele, Ladislau; Sila, David; Clayton Balo, José; Holoca, Pinkerton (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2022)
Objetivo: Caracterizar a pacientes operados con diagnóstico de colecciones piógenas intracraneanas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal con 15 pacientes operados por colecciones piógenas intracraneanas en un período de veinte meses (octubre 2016 a mayo 2018), en los hospitales Josina Machel-María Pia y David Bernardino, Luanda, República de Angola. Las principales variables estudiadas fueron la edad, antecedentes personales, número de lesiones, topografía, variantes de tratamiento y principales complicaciones. Se realizaron estimaciones de frecuencia, análisis porcentual y media. Resultados: Predominaron los niños y adultos jóvenes (66,6 %), con antecedentes personales de infecciones (33 %). Hubo mayor incidencia de los abscesos cerebrales únicos en la región frontal (44,4 %) y en los empiemas subdurales en la convexidad de los hemisferios (100 %). El uso de antibióticos fue combinado, basado principalmente en una cefalosporina, aminoglucósido y metronidazol. Las complicaciones fueron mínimas. Conclusiones: Predominan en niños y adultos jóvenes después de procesos sépticos. El proceder quirúrgico más usado fue trepano y evacuación. Las complicaciones fueron mínimas y los resultados fueron buenos.