Vida y trayectoria profesional del profesor José Rafael Estrada González - Santiesteban Freixas, Rosaralis Luisa; González-Quevedo, Alina (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2021)
El profesor José Rafael Estrada González es considerado el “Padre de la Neurología cubana”. Su formación como neurólogo y neuropatólogo en el Massachusetts General Hospital de EE. UU., después de graduarse como médico en la Universidad de La Habana, junto a su reconocido intelecto, hicieron que fuera pionero en el desarrollo de la Neurología en el país desde comienzos de la década de los cincuenta. Al triunfo de la Revolución, el Ministerio de Salud Pública lo designó para organizar los servicios neurológicos y neuroquirúrgicos, junto a los escasos especialistas de Neurocirugía que quedaron en el país. Fundó el Hospital de Neurología en enero de 1962, en el puesto de director, que a partir de 1966 pasó a ser el Instituto de Neurología y Neurocirugía. Se distinguió como neurólogo, docente e investigador, y sus enseñanzas se han extendido no solo a las generaciones de neurólogos y neurocirujanos, sino también a toda la comunidad de neurocientíficos que formó. El presente trabajo tuvo como objetivo describir algunos aspectos de la trayectoria del Prof. José Rafael Estrada González en lo que concierne a su vida personal, como médico, científico, educador y revolucionario.