Neurocognición en el hipotiroidismo congénito - Álvarez González, Miguel Ángel (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2021)
Se analizan los resultados de las investigaciones relacionadas con los efectos de las hormonas del tiroides en el cerebro humano durante el neurodesarrollo. Estos son de tipo organizativo y activadores. Los primeros determinan la citoarquitectura y son permanentes; mientras que los segundos son funcionales y pueden ser variables en el tiempo. Se presentan los resultados obtenidos de muestras de niños cubanos, canadienses y españoles con hipotiroidismo congénito, tratados precozmente. Se plantean sugerencias para la correcta evaluación cognitiva de estos pacientes y sus implicaciones.