Hematoma subdural crónico recidivante como forma de presentación de la carcinomatosis leptomeníngea - Mosquera Betancourt, Gretel; Téllez Isla, Rogers; Betharte Sotomayor, Yanmara; Hernández González, Erick Héctor; Rodríguez Acevedo, Annabel Noelene; Toledo Cabarcos, Yudenia (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2022)
Objetivo: Describir un caso poco frecuente de meningitis carcinomatosa en un paciente con cáncer de pulmón que debutó con un hematoma subdural crónico recurrente. Caso clínico: Paciente de 57 años, masculino, con antecedentes de ser fumador inveterado y diagnóstico de neoplasia de pulmón. Como parte de su estudio, se detectó una metástasis craneal en región parietal izquierda. En espera del tratamiento oncológico para su neoplasia primaria, comenzó con cefalea y hemiparesia derecha. Se comprobó en tomografía axial computarizada un hematoma subdural crónico hemisférico izquierdo. Se operó, un mes después se recoleccionó. Se sospechó una carcinomatosis leptomenígea, que fue confirmada con el estudio histológico de la membrana. El paciente falleció por síndrome de compresión de la vena cava superior, secundario a la neoplasia de pulmón. Conclusiones: El hematoma subdural crónico recidivante que se describe fue causado por una leptomeningitis carcinomatosa y resultó de interés por ser el primero que se diagnostica. La tomografía de cráneo ayudó al diagnóstico y se comportó como un factor de mal pronóstico. El tratamiento quirúrgico en este caso fue la elección y la evolución desfavorable del paciente no dio opción al tratamiento oncológico.