Forma sensitiva como variante inusual del síndrome de Guillain Barré - Hernández Hernández, Bárbara Aymeé; Paz Sendín, Luisa (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2021)
Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas sensitivas y la evolución de un paciente con una variante poco frecuente del síndrome de Guillain Barré. Caso clínico: Paciente con polineuropatía desmielinizante sensitiva aguda. Presentó un cuadro infeccioso previo al inicio del cuadro neurológico. Comenzó de forma aguda con síntomas sensitivos en región glútea bilateral, así como en ambos miembros inferiores; sensación quemante y dolorosa intensa en la región perianal; sensación de cosquilleo y dolor lumbar ligero. Estas manifestaciones evolucionaron durante 21 días; luego se estabilizaron los síntomas en dos semanas; y posterior a esta etapa comenzó la recuperación. No presentó síntomas ni signos motores, lo cual fue corroborado a través del estudio de conducción nerviosa. Mostró buena recuperación y respuesta favorable al tratamiento esteroideo inmunosupresor. Conclusiones: El síndrome de Guillain Barré constituye un espectro de diferentes formas clínicas de aparición que cumplen con una serie de criterios generales. Las formas sensitivas, a pesar de ser infrecuentes, pueden aparecer y, en ocasiones, no se piensa en ellas. Se presentó un paciente con esta forma, el cual presentó buena respuesta al tratamiento y evolución favorable.