Encefalitis autoinmune por anticuerpos contra receptor n-metil-d-aspartato con presentación neuropsiquiátrica - Altamirano Calderón, Alex Mauricio; González Lovera, Migdalia (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2020)
Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas del primer caso de encefalopatía autoinmune por anticuerpos contra receptor n-metil-d-aspartato, confirmado en Pastaza, Ecuador. Caso clínico: Se presenta un paciente masculino, de 34 años, que tuvo, de forma insidiosa, trastornos de la conducta asociados a una afectación progresiva de las funciones cognitivas. Se le realizó una evaluación psiquiátrica y exámenes para la detección de enfermedades autoinmunes, los que resultaron negativos. Por la forma de presentación de las manifestaciones neurológicas y psiquiátricas en un paciente joven, se indicó electroencefalograma de superficie y detección de anticuerpos contra receptor n-metil-d-aspartato para el diagnóstico final y la terapéutica prescrita. Se comprobó que el paciente tenía encefalopatía autoinmune. Luego de tratamiento con esteroides, el paciente presentó una evolución favorable. Conclusión: Las manifestaciones clínicas de este caso fueron disfunciones mentales: insomnio de conciliación y mantenimiento del sueño, conductas anormales con irritabilidad, impulsividad, agresividad, hipersexualidad, compulsión, celotipia, lenguaje poco coherente y trastorno de la memoria a corto y mediano plazo.