Síndrome de Fahr por hipoparatiroidismo secundario - León Castellón, Roberto; Real Cancio, Rosa María; Domínguez González, Wilfredo Herminio; Linares Sosa, Elvira Yolexy; Durán Torres, Gilberto; Gómez Viera, Nelson (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2020)
OBJETIVO: Describir la obtención del diagnóstico etiológico del síndrome de Fahr en una paciente sin antecedentes familiares de calcificaciones cerebrales. CASO CLÍNICO: Se presenta una paciente que ingresó con trastornos psiquiátricos, convulsiones y movimientos involuntarios. Se le realizó una tomografía computarizada de cráneo donde fue evidente gruesas y simétricas calcificaciones en ganglios basales, cerebelo y en sustancia blanca. Se diagnosticó un síndrome de Fahr por hipoparatiroidismo secundario debido a las lesiones observadas, los resultados de las pruebas hormonales y los antecedentes de tiroidectomía de varios años atrás. Fue tratada con gluconato de calcio y fenitoína. Falleció posteriormente por shock cardiogénico. CONCLUSIONES: El análisis de las características clínicas, los hallazgos de neuroimagen, las pruebas de laboratorio, los resultados anatomopatológicos y antecedentes quirúrgicos, permitieron el diagnóstico etiológico del síndrome de Fahr en esta paciente.