Tomografía de emisión por fotón único con tecnecio-99m metoxi-isobutil-isonitrilo para el diagnóstico de las metástasis cerebrales - León Castellón, Roberto; Sánchez León, Mayra; Durán Torres, Gilberto; Gómez Viera, Nelson; Menéndez Pérez, Rainer; Martín Escuela, Juan Miguel; Rodríguez Paleo, Lester; Real Cancio, Rosa María (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2018)
OBJETIVO: Demostrar la utilidad de la tomografía de emisión por fotón único con 99mtecnecio-metoxi-isobutil-isonitrilo para el diagnóstico de metástasis cerebral y su diferenciación de una lesión infecciosa. CASO CLÍNICO: Paciente masculino de 65 años de edad que comenzó con crisis focales mioclónicas del miembro superior derecho. Se asociaba a una oftalmoparesia externa progresiva izquierda. Se le realizó una resonancia magnética craneal simple y con gadolinio. Las características de las lesiones parietal izquierda y a nivel del mesencéfalo no fueron concluyentes para establecer un diagnóstico etiológico. Se indicó una tomografía de emisión por fotón único con 99mtecnecio-metoxi-isobutil-isonitrilo para esclarecer la naturaleza de la lesión, la cual se realizó en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Este estudio evidenció captación del radiofármaco en ambas lesiones. También se comprobó una captación temporal izquierda en una zona que no se observa lesión en el estudio de resonancia magnética simple ni contrastada. Atendiendo a que todas las lesiones captaban radiofármaco, y que la captación de este radiofármaco en el cerebro solo ocurre en lesiones tumorales, se diagnosticó que la etiología de las lesiones era metastásica. CONCLUSIONES: El procedimiento resultó una herramienta diagnóstica útil para identificar de manera no invasiva las lesiones metastásicas cerebrales y excluir lesiones infecciosas en el paciente.