Cisternografía radioisotópica con 99TC-DTPA en el diagnóstico etiológico del síndrome de hipotensión intracraneal - León Castellón, Roberto; Castro Jiménez, Maité; López Díaz, Adlín; Salva Camaño, Silvia Noema; Martín Escuela, Juan Miguel; Rodríguez Paleo, Lester; San Pedro, Aley Palau (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2017)
INTRODUCCIÓN: Las fístulas de líquido cefalorraquídeo (LCR) constituyen una complicación frecuente de la cirugía espinal. La cisternografía radioisotópica es una herramienta diagnóstica que permite la confirmación y localización de las mismas. CASO CLÍNICO: Paciente masculino de 30 años, con antecedentes de hidrocefalia congénita y a quien se le retiró hace ocho años un sistema derivativo lumboperitoneal colocado por esa causa. Consultó por episodios de cefalea ortostática de aproximadamente seis meses de evolución y que se aliviaban con el decúbito. Al realizarle la punción lumbar, para el estudio del LCR, se comprobó una presión de apertura de 5 cm H2O y los estudios citoquímicos, bacteriológicos, micológicos y virológicos fueron negativos. Se le realizó una cisternografía radioisotópica con 99Tc-DTPA que mostró una fístula de LCR en el sitio donde fue retirado el catéter de derivación lumboperitoneal. CONCLUSIÓN: La cisternografía radioisotópica es una opción práctica y eficaz para corroborar el diagnóstico de fístula de LCR como complicación de la cirugía espinal en pacientes con hipotensión intracraneal.