Ependimoma mixopapilar: reporte de un caso a forma de recaídas y remisiones - Santiesteban Velázquez, Norge de Jesús; Merayo Llanes, Regla Yudit (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2012)
INTRODUCCIÓN: Los ependimomas mixopapilares son considerados como una variante biológica y morfológicamente diferente de ependimomas. Las manifestaciones clínicas más comunes de los ependimomas mixopapilares de la cauda equina son dolor en la parte baja de la espalda, el cual se puede acompañar de dolor radicular y otros síntomas de radiculopatía lumbosacra. CASO CLÍNICO: Se trata de una mujer de 59 años que presentó un cuadro de debilidad progresiva y de alteraciones sensitivas en miembros inferiores con recaídas y remisiones. Los estudios de neuroimagen e histológicos permitieron diagnosticar un ependimoma mixopapilar, el cual se presentó de una forma atípica. CONCLUSIONES: Se comunica el caso de una paciente con diagnóstico de ependimoma mixopapilar, presentándose de forma atípica, con recaídas y remisiones.