Factores pronósticos en el traumatismo craneoencefálico grave del adulto - Piña Tornés, Arlines Alina; Garcés Hernández, Raúl; Velázquez González, Elisabeth; Lemes Báez, Juan Javier (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2012)
OBJETIVO: Identificar los factores que influyen en el pronóstico de muerte en pacientes con trauma craneoencefálico grave en nuestro medio. MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico observacional de cohorte prospectivo por medio de un análisis univariado de 66 pacientes ingresados con trauma craneoencefálico grave, en el servicio de Neurocirugía del Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, Granma, en el período comprendido desde el 1ro de Enero del 2009 hasta 31 de Diciembre del 2010. RESULTADOS: De 66 pacientes estudiados portadores de trauma craneoencefálico grave, fallecieron 15, siendo la mortalidad por esta dolencia de un 22,7%. La puntuación inicial según la escala de coma de Glasgow, evidenció significación estadística en relación con la muerte en los pacientes con puntuaciones entre 3–5 puntos. Los pacientes que mostraron hipotensión en el transcurso de su evolución y los que desarrollaron hipoxia tienen mayor riesgo de morir después de sufrir un traumatismo craneoencefálico grave. CONCLUSIONES: En orden descendente la hipoxia, la hipotensión y las puntuaciones en la escala de coma de Glasgow de 5 o menos se comportaron como factores pronósticos independientes de mortalidad para los pacientes con traumatismo craneoencefálico grave.