Consideraciones anatomopatológicas y demográficas de la metástasis intracraneal - Caballero García, Joel; Felipe Morán, Armando; Toledo Valdés, Carmen; Pérez La O, Pablo; Morales Pérez, Iosmill (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2012)
OBJETIVO: Determinar las características anatomopatológicas y demográficas de la metástasis intracraneal de un grupo de fallecidos en el Hospital “Dr. Carlos J. Finlay” durante el período: enero 1976–diciembre 2006. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo transversal de 1177 necropsias con metástasis tumoral. Se utilizó como fuente los Registros de Necropsias. RESULTADOS: De los 1177 fallecidos con metástasis, 204 (17,3 %) presentaron metástasis intracraneal siendo el 65,2% de sexo masculino y 34,8% femenino. El pulmón constituyó la localización más frecuente de los tumores primarios, predominando el carcinoma epidermoide como variante histológica. Las metástasis intracraneales solitarias tuvieron una mayor incidencia en la muestra, siendo la localización parietal de estas la más hallada. CONCLUSIONES: Las metástasis intracraneales ocupan una frecuencia para nada despreciable dentro del total de pacientes con metástasis. Resultó llamativa en nuestro estudio la baja incidencia de metástasis al encéfalo que presentaron la piel y el pulmón.