Tortícolis aguda en la práctica neuropediátrica - García García, Ramiro Jorge (Revista Cubana de Neurología y Neurocirugía, 2015)
OBJETIVOS: Delinear un algoritmo de actuación ante un niño o adolescente con tortícolis aguda, para facilitar la asistencia médica adecuada y oportuna. DESARROLLO: La atención de un niño o adolescente con tortícolis aguda, requiere que el médico considere un grupo de trastornos con diferentes pronósticos. Previamente debe poseer una estrategia diagnóstica que le permita llegar a conclusiones de una manera rápida y a la vez, correcta. Se presenta una propuesta para la asistencia de estos pacientes. Los principios se organizan de manera que en primer lugar se establezcan las características evolutivas del evento. Luego la inclusión en grupos con características comunes que permitan realizar un acercamiento a un conjunto de enfermedades. Por último, se incluyen las sugerencias de los exámenes a indicar en caso de sospecha de un trastorno en específico o incluso cuando no hay una orientación suficientemente clara de lo que ocurre. CONCLUSIONES: El algoritmo de actuación delineado ante un niño o adolescente con tortícolis aguda puede facilitar la acción adecuada y oportuna, aunque constituye solo una orientación. Con la experiencia y los conocimientos de cada profesional, dicho algoritmo puede ser modificado ante las múltiples situaciones que pueden presentarse en un paciente pediátrico con tortícolis aguda.